политика || экономика || общество || криминал || малая родина      Реклама на наших сайтах Добавить в Избранное Письмо вебмастеру Сделать стартовой страницей
наши кумиры || безумный мир || здоровый образ || о нас || поиск

12:13-29.05.2003

File Александр Абдулов: "Жизнь деньгами не меряется..."

"Для артистов самое ужасное, когда снится, что ты забыл текст на сцене и не знаешь, что делать... Это было со мной первый раз в жизни, и я... действительно сильно испугался". 29 мая главному "герою-любовнику отечественного кинематографа", одному из старожилов "Ленкома" — Александру Абдулову исполняется 50 лет.

Ходят слухи, что у вас роман с Анастасией Волочковой.

Про женщин я говорить не буду.

Хорошо. Дочка для вас — не женщина? Ксюша — это лучшее, что вам удалось сделать за 50 лет?

В общем, да. И еще, конечно, хорошо... что мама жива. И что есть работа, что я по-прежнему много снимаюсь. В общем, мне есть что вспомнить.

Ксюша — привлекательная или чертовски привлекательная?

Очень привлекательная... Был бы молодым, влюбился бы. У нее блестящий ум, красота, она лишена чванства, жеманности и всех пороков.

А папы в ней сколько?

Ну, что-то мое там есть.

Дочка— мамина или папина?

Сама по себе — независимая. Мой характер. Но у Иры тоже не сахар.

Переживали, когда Ксюша подалась в артистки?

Она сразу хотела пойти на сцену, но я отговорил. И она поступила на юридический и даже закончила его. Но однажды она позвонила мне и говорит: “Папа, приходи, у меня в “Современнике” премьера”. Я говорю: “Чего у тебя?” Я пошел, и она действительно играла главную роль. Только тогда я узнал, что она учится на третьем курсе МХАТа.

Почему отговаривали? Плохое ремесло — зависть, злоба? Вот у вас в театре интриги случаются?

У нас нет. Бог миловал. Так сложилось, что за все 30 лет, что я работаю, пока не сталкивался с интригами.

Да ладно! Это что ж, Марк Анатольевич Захаров — такой талантливый стратег?

Понимаете, он правильно расставил силы. У нас у каждого своя ниша, нам просто делить нечего. Ну что мне делить с Караченцовым? Я не спою, как он, но я играю то, что он не сможет играть. Что мне делить с Янковским, Збруевым? Поэтому у нас интриг как таковых нет. А вот если бы во МХАТе узнали, например, пожилые артисты, что у актера, который работает в театре, единственного есть свой кабинет (Абдулов имеет в виду себя. — Авт.)... Представляете, что там было бы? Перегрызлись бы все. Но только не у нас.

Караченцов, что и говорить, поет, ну а вы?

Ой, очень плохо. Но иногда грешу. В ванной? Нет, там не пою.

Вы — один из самых дорогих артистов. Жизнь удалась?

А жизнь деньгами-то не меряется, это не цель. Вот сейчас мы с коллегой сидели говорили о новой картине и о ее цене... Тогда деньги играют главную роль, но... Надо получать столько, сколько ты хочешь, или вообще не сниматься. Я могу и бесплатно сниматься, допустим, у Соловьева, у Балаяна...

Вы говорили: “Я не пойду в сериалы, пока они не станут такими, как у Арановича, Лиозновой. Сейчас сниматься в сериалах — это самоубийство”. Вы снялись в сериале “Некст”, и живее всех живых...

За “NEXT” я только что получил 10 миллионов зрительских голосов, что я лучший артист России. Пойми, когда я вижу, что режиссер работает над сериалом не как над “чесом”, а как над настоящим кино... Вот сейчас начинаю сниматься в третьем “NEXT”е, но когда мне принесли первый вариант сценария, состоявший из 16 серий, я просто отказался... Переписали сценарий.

Но каждый сериал зависит от бюджета...

Сейчас я пошел к одному очень высокому чиновнику со своей картиной “Бременские музыканты” — красочная, хорошая картина. Знаешь, что он мне сказал? Саша, любое говно, но не меньше 12 серий, я у тебя покупаю. Ты сможешь сделать 12 серий из “Бременских”? А я максимум две могу сделать... А им не выгодно — рекламы мало будет.

А помнится, вы очень хотели сыграть героя Джека Николсона в “Пролетая над гнездом кукушки”, вам так нравился этот образ...

Я не хочу играть его. Просто я дико завидовал Николсону, что он получил такой материал, как “Кукушка”. А вообще, чтобы браться за серьезный проект с хорошим материалом, нужны большие деньги. Кинематограф, кстати, чудовищная вещь. Там же система выжатого лимона. Отжали один раз, дальше ты никому не нужен. Тебе сетку апельсинов профсоюз не принесет...

Да ладно, под Абдулова всегда деньги дадут...

Таких никогда. Мы развалили кинопрокат. А прокат кормил всю медицину, образование. Теряем культуру.

Ну хорошо, тогда вы, Александр Гаврилович Абдулов, как настоящий интеллигентный человек... А кстати, вы считаете себя интеллигентным человеком?

Я? Наверное, нет. Интеллигентный человек — это человек, который никогда не обидит ребенка, женщину, это образованный человек. А я — безграмотный, малообразованный. И вообще по натуре я — хулиган.

Зато девчонки всегда тянулись к хулиганам.

Может быть. Не буду хвастаться.

Говорят, у вас могущественные друзья и с вами лучше не ссориться...

Мы тут нашей компанией недавно сидели за столом, я посмотрел на всех и, вспомнив, кто чем занимается, говорю: “Скажите мне, а есть ли сейчас вопрос, который мы не можем решить?” Была большая пауза.

Наша страна в ваших руках?..

Дело не в этом. Просто каждый из нас добился в своей области каких-то высот. И это очень хорошо.

Если вы можете решить любой вопрос, почему вы с друзьями не решаете вопросы, связанные с нищенскими зарплатами, с социальной помощью малообеспеченным слоям? Или это невозможно?

Наверное, нет. Да, когда по ТВ с гордостью заявляют, что на 100 рублей прибавили зарплату учителям, — это просто нелепо.

Режиссер, с которым вы боитесь поссориться?

Захаров. Это другая боязнь, ты понимаешь... Это то же самое, что бояться отца. Это уважение. И тем не менее я очень боюсь с ним поссориться. В какой-то момент он даже может промолчать, а это будет хуже, чем... пощечина.

А что должен испытывать такой именитый артист, как Абдулов, когда Захаров не молчит, а отчитывает его, как мальчишку?

Он так не делает. Может сказать: “Саша — сегодня не твой день”. Другое страшно. Для артистов, ты же знаешь, самое ужасное, когда снится, что ты забыл текст на сцене и не знаешь, что делать... И вот недавно я проснулся ночью от того, что во сне повторял текст... и во сне понял, что забыл его. Проснулся в холодном поту. По-моему, это уже ступенечка к шизофрении. Это было со мной первый раз в жизни, и я... действительно сильно испугался.

Зачем себя так насиловать?

Иначе сцена отомстит.

Вы имеете в виду — скучающий зритель?

У меня есть любимое развлечение. Когда идет уже обкатанный спектакль и я вижу, что в зале кто-то зевает, я забываю про весь зал и начинаю работать только на него одного, зевающего. Он сидит и не понимает, что происходит, почему Абдулов так смотрит. И в конце, когда его уже колотит, я его добиваю. Вот так я развлекаюсь.

Ваша главная роль еще не сыграна. За вами нет ярлыка ни Холмса, ни Штирлица...

Замечательно, что нет. Тогда я бы до сих пор ходил в шляпе. Правда, одно время вся страна пела “Уно моменто”. Или, например, я иду по улице, а мне: “Гений, здорово!”. Помнят! С другой стороны, это больше счастье, что я могу играть что угодно.

После “Бременских...” как режиссер вы не выступали...

Если бы мне дали денег на “Короля Лира” — я бы с удовольствием режиссировал. И, конечно, там бы Ксюша играла... Она очень талантливая, она очень сильная натура и очень умная.

А еще — ваша дочь. Хорошо, что вы за человек? Мстительный?

Я вспыльчивый, но незлопамятный. Старюсь быстро отходить.

Но вы не простите женщине измену. А если она попросит прощения, покается, будет умолять?

Формально я прощу. Но все равно буду к этому возвращаться. Это рубец, который будет кровоточить всю жизнь. Будут наступать секунды, когда любой звонок ты будешь связывать с очередной изменой... Будет сложно.

Оглядываясь назад, не сожалеете, что не служили в армии?

Нет.

А как же патриотизм? Вы ведь говорили: “Березки мне дороже, чем западный загнивающий капитализм”.

Я не могу отдыхать за границей, мне там неуютно. Вот сейчас я на три дня уезжал в Астрахань. Были только я, егерь молчаливый, лодка, миллионы птиц и сумасшедшая рыбалка. И вообще я люблю рыбачить. Приезжаю на Валдай, сажусь на свой катер, ловлю рыбу или уезжаю на остров. Сейчас я поеду на Камчатку отдыхать. Там гейзеры, вулканы, опять же рыбалка. Я столько лет мечтал туда попасть... Я думаю, что на нашей территории есть такое количество потрясающих мест, которые мы просто еще не знаем.

А может, просто поклонницы мешают вам жить?

Вот сейчас одна девушка прислала мне письмо: оказывается, она моя племянница. Ну, мало ли сумасшедших...

И каков ваш рецепт общения с сумасшедшими?

Их нельзя злить, с ними нужно аккуратно. От любви до ненависти... Например, приходишь в ресторан, а там незнакомая девушка в компании доказывает, что сейчас охмурит Абдулова. Подходит и приглашает танцевать, а Абдулов танцевать не идет. И всегда: “Ах ты сволочь!” То же самое касается прессы. Вот “Комсомольская правда” написала: “Передает наша корреспондентка из Минска: “Абдулов склонял меня к внебрачной связи”.

И как вы ее склоняли?! Знали, что она журналистка?

Если бы! Мне сказали: вот, мол, девушка — она вас будет сопровождать на фестивале. Мне выходить, а галстук не завязан. И я просто попросил ее, поскольку сам не умею, завязать его. Сказал ей: “У меня к вам огромная просьба, вы не могли бы...” Она же понаписала, что какая, дескать, я сволочь, что хотел ее изнасиловать, да еще и трех шагов самостоятельно сделать не могу (выпивши в смысле).

А сами вы сильно нервничаете, когда с какой-нибудь красивой девушкой знакомитесь?

Не поверишь, но я даже не могу подойти... Может быть, 20 лет назад это было как нечего делать. Сейчас же, даже если очень мне девушка нравится, я не смогу подойти... Просто не могу. Если кто-то из друзей познакомит, введет ее в компанию, тогда я могу с ней познакомиться, а так не получается.

Какой вы скромный, а говорили, что вы душа компании, весельчак и что с вами не соскучишься!

У нас очень талантливая компания, поэтому сказать, кто из нас душа, очень трудно. В чужой компании, конечно, пытаешься забрать лидерство. Это даже не желание, это просто сидит в подсознании: устал или нет, ты должен быть первым. Всегда. Это уже не лечится... А в нашей, кстати, мы все время подкалываем друг друга: один говорит тост, и если его пять человек не обосрут, значит, за столом сидят не свои. Но мы к этому уже привыкли. Один начинает говорить, его обсерают, он начинает парировать, потом на тост встает следующий, обсерают уже его. И так по замкнутому кругу. Но это все делается от большой любви.

A еще, если мы своей компанией попадаем на чужую вечеринку, к концу вечера наш стол начинает удваиваться, утраиваться... От нас просто идет мощная энергетика. Вот такие мы — классные парни!

Небось и анекдоты пошлые потравить любите?

Я больше люблю видовые анекдоты. Послушай: “За рекой молодые мужики строили канал. Работали весело, споро, брали недорого, получалась полная х...ня”. Ну, ты просто представь себе эту картину, смешно же?

А вам льстит, что в свои 50 вы по-прежнему секс-символ, герой-любовник?

Лет 20 назад я этим гордился. А сейчас... Но приятно. Какой-то иностранный журнал проводил опрос, еще в СССР, мы с Ирой Алферовой были признаны секс-символами страны. Вот тогда да! Иностранцы же выбирали.

Для мужика важно ощущать себя секс-символом? Это в жизни, в карьере серьезное подспорье?

Талант важнее. Мало ли смазливых мальчиков... А то, что я такой, — это спасибо папе, маме и боженьке. Ну не всем же Ромео играть, кому-то и Квазимодо нужно играть. В театре я, кстати, играл и Сиплого в “Оптимистической трагедии”, и Еретика в “Юноне”, и Верховенского играл. То, что кто-то считает меня секс-символом, спасибо им. Мы живем ради этого: аплодисментов, цветов, чтобы узнавали.

Раскройте ваш секрет обольщения женщин? Чтобы женщиной управлять, ее нужно...

Очень любить. Какой может быть рецепт? Надо любить. А дальше... Это все индивидуально. У кого-то одно, у кого-то другое... Вплоть до запахов, до взгляда... до малейших деталей.

Что может быть лучше любви красивой женщины?

Любовь матери.

Если бы вас к этому юбилею попросили написать книгу, с каких бы слов ее начали?

С обращения к отцу: “...Как жалко, что отец не видит всего этого...” Он очень хотел, чтобы так было. И жалко, что человек, который так сильно этого хотел: чтобы у сына все сложилось именно так, — не дожил, не увидел того... чего достиг его сын.

Вы верующий?Александр Абдулов на даче с мамой и собакой. Фото ''дни.ру''

Рядом церковь, ходил на Пасху.

Дома на столе иконы стоят?

Да, Казанской Божией Матери.

Вы и обряды соблюдаете?

Нет, к сожалению...

Мне все-таки трудно решить: вы положительный герой или отрицательный? Я имею в виду в жизни.

Я любой. И положительный, и отрицательный. Все зависит от ситуации. Мы все разные. В каждом все есть.

Это точно, вот вы, например, злоупотребляете. Могли бы пропить свой талант?

Мог. Но не пропил.

А вообще часто пьете?

Я могу выпить. И что? Зато я не знаю, что такое похмелье...

Вино или водку?

Водку. Я не пью вино, могу уснуть. И от пива — моментально в сон. Я приучал себя к виски, но мне не нравится вкус...

Но вам по статусу положено пить изысканные напитки, а не банальную водку...

Я люблю текилу, могу пить ром.

Один пьете?

Нет. Мне нужно обязательно сесть, поговорить, а так для чего выпивать? Это же алкоголизм.

Ну, чтобы снять стресс...

У меня есть масса своих рецептов, как снять стресс. Какой? Секрет. Но точно не выпивка.

А если уж водку пьете, то чем любите закусывать?

Я очень люблю узбекскую кухню и пельмени. Причем я сам готовлю. И плов делаю очень хороший.

Раз в месяц...

Почему же? Я один живу, часто сам себе готовлю. Покупаю полуфабрикаты на рынке или в хорошем магазине и готовлю.

Зато, наверное, когда выпьете, когда в компании... В таком случае какую первую песню затянете?

Это смотря сколько выпили. Вообще я всегда пою “Feeling”, но при этом я все слова обращаю в форму тоста... Я пою те слова, которые искренне хочу сказать человеку. Иногда это такой аттракцион. И, кстати, мои друзья любят, когда я это делаю. Вообще же я очень люблю послушать Макаревича, “Битлз”, “ДДТ”. Земфира? Замечательная девочка. Я с ней никогда не общался, но очень уважаю ее.

А “Тату”?

Я их даже не видел. Дочь сегодня рассказывала... Я даже и не в курсе, кто такие.

А многие, да почти все, считают их национальным достоянием и гордятся...

Я, например, Гагариным больше горжусь, чем “Тату”. Хотя, когда я узнал, что скафандр Гагарина продан в Америке... Мне чуть плохо не стало. А когда захоронили царя Николая II и заколотили его фанеркой, покрашенной под мрамор... Как, ты мне объясни, на такие вещи реагировать?

Самый экстремальный поступок за 50 лет?

Наверное, то, что я стал артистом. А еще в прошлом году я летал на Северный полюс.

Московский Комсомолец

Отзывы посетителей
Mikaella   13:11-07.06.2003
MIKAELLA@yandex.ru г.Баку В детстве я была влюблена в Абдулова.Как и многие мои сверстницы.Бывают актеры - любовь к которым с годами проходит.А Абдулов - действительно Гений. Красивый и очень умный.Я бы даже сказала - мудрый. Успехов Вам Александр и простого человеческого счастья !!!

Рустем   07:11-05.06.2003
Нормальный мужик.Артист неплохой.Плохо что живет один. Это , знаете , как то расхолаживает.

Ваше мнение    [ не более 3000 знаков ]

Если Ваш компьютер не позволяет вводить русский текст, введите текст латинскими буквами и нажмите "перевести", а затем "Ok". В этом случае все посетители увидят Ваше сообщение на русском языке