Михаил Боярский: "КАК ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА НЕ МОГУ НЕ ЗАМЕЧАТЬ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН"

Он сыграл в кино и театре огромное количество ролей, но для нас по-прежнему остается единственным настоящим д`Артаньяном. Предлагаем читателям отрывки из интервью Михаила Боярского корреспонденту журнала "Натали".

- Михаил Сергеевич, как-то вы заметили, что не прочь получить экономическое образование и открыть свое производство. Неужели вы решили поменять профессию?

- Ну, это, скорее всего, утопические мысли. Я ведь понимаю, что ничего, кроме своей работы, делать не умею и не буду. Хотя в нашей профессии сегодня надо быть и администратором, и директором, и организатором. Ведь никто никуда тебя не пригласит, если сам не проявишь инициативу.

- Многим мужчинам не нравится, когда им приходится работать вместе с женой. Как вы относитесь к этому?

- Не могу сказать, что мне нравится, но отношусь к этому терпимо. Все-таки я - актер, и никакие родственные отношения не должны отражаться на моей работе. Тем более, что со всеми домашними делами Лариса справляется отлично, а если мне что-нибудь не нравится, делаю Ларисе замечание. Кстати, иногда эти замечания заканчиваются огромными скандалами. Просто я очень люблю, когда женщина подчиняется мужчине - это помогает ему верить в себя. Как в Библии сказано: у мужа должна быть жена, и жена должна его убояться.

- Да вы просто деспот какой-то!

- Думаю, что пока я обеспечиваю семью материально, у меня есть право и возможность быть ее главой. Для этого я работаю 24 часа в сутки. А насчет деспота вы не правы. Я очень уважаю и люблю свою жену, тем более, что на ее плечах лежат все заботы по дому, воспитание детей. И самое главное: она меня всегда понимает, ей хватает мудрости не обращать внимания на разные слухи, связанные с моей персоной.

- И много слухов разбилось о стены вашего дома?

- Да уж достаточно - пресса старается. Кстати, все они беспочвенные. Просто я, как и любой нормальный мужчина, не могу не замечать красивых женщин. Пусть это звучит банально, но ничто не украшает так жизнь мужчины, как женщина. Поэтому рядом со мной всегда были любимые женщины. Сейчас это - жена.

- Правда, что вы не считаете зазорным ударить женщину?

- Женщин бить нельзя - их нужно убивать! Бить - это извращение. Хотя если посмотреть современные фильмы, то нет ни одного, где бы женщину не ударили по лицу. В жизни нужно этого избегать. Даже классическая литература дает уйму примеров избиения женщины. Но я думаю, что женщин нужно либо обезглавливать, как королев, либо убивать, как Миледи.

- Слышала, что вы очень гордитесь своим домом:

- Еще бы! Я десять лет зарабатывал на его ремонт. Я не могу сказать, что я - фанат роскоши, для меня важен уют. Хотя с возрастом начинаю понимать, что мне нужно гораздо меньше, чем у меня уже есть. Ведь был же я счастлив в молодости, когда у меня практически совсем не было денег.

- Правда, что вы собираетесь снять четвертую часть "Мушкетеров" и, наконец-то, "убить" своих героев?

- Ну, во-первых, это у Дюма так написано. А во-вторых, нам с Валькой Смирницким и Игорем Старыгиным еще хочется в этом "повариться". Мы с ребятами встречаемся и чувствуем потребность в той атмосфере. Пока у нас просто нет денег на съемки, а времени до 60 лет у нас еще о-го-го сколько. На мой взгляд, они должны умереть мужественно и во имя благородной идеи. Нужно поставить точку, но Хилькевич сказал, что он нас видеть уже не может, и что мы ему всю жизнь испортили. Где найти силы, чтобы поднять все, - не знаю:

- У вас никогда не возникало мысли уехать за рубеж навсегда? Например, в Париж:

- Была такая мысль. Может, потому, что я всегда фантазирую на разные темы: если бы я уехал, если бы была война, если бы прилетели инопланетяне: Сейчас вот думаю, может, поближе к телевизионной башне переселиться, на всякий случай. Наверное, это свойство именно нашего человека - придумывать себе экстремальные ситуации. Но реально уехать навсегда не способен. Сделать мог бы это только ради детей, ведь сейчас кругом такой бандитизм, что не за себя боишься, за родных. При этом, если я какого-то насильника убью, то меня посадят сразу. Его же будут долго судить, а потом скажут: "Вы знаете, у него были на то причины:"

- Хотели бы, чтобы ваши дети стали актерами?

- Знаете, я никогда не тянул их за уши. Сережа окончил музыкальную школу при консерватории, но выбрал экономическую стезю. Мне жаль, что в его профессии нет творчества - скучно. Но сейчас он спохватился: играет на гитаре, какую-то группу сколачивает. Раньше все время ходил в костюме и галстуке, а сейчас джинсы, волосы до плеч. А дочери 13 лет, у них в классе все поют и собирают фотографии "Бэк стрит Бойз". Они нормально развиваются, и не надо их трогать. Сходят с ума - значит, так тому и быть! У них своя дорога. Хотя, может быть, я не прав. Мои родители били меня палкой, заставляя заниматься музыкой. Я никогда не хотел быть музыкантом - будь она проклята, эта музыка! Но именно благодаря ей меня приняли в театральный институт. Да и во все фильмы, в которых я снимался, брали потому, что хорошо пел.

- Вам никогда не было обидно, что актеры вашего масштаба на Западе получают за роль миллионы, а у вас нет денег доснять "Мушкетеров"?

- Понимаете, какая штука: обидно, но никакой душевной травмы нет. Если все время об этом думать, то в гроб ляжешь раньше времени. Ну что делать? Такая страна, такая судьба: Зато других проблем нет. Если бы у меня было денег столько, как у американских артистов, меня давно убили бы уже. Вы знаете, однажды Миша Казаков прочитал мне свое любимое изречение из переписки Блока с Зинаидой Гиппиус, и оно сразу же все расставило на свои места: "Все, что человек захочет, обязательно сбудется. А если не сбудется, значит, желания не было. А если сбылось не то, то разочарование только кажущееся. Сбылось именно то".

Олеся Подлесная

Back to Russian Movies directory